Mais um ano vai chegando ao fim. Época de ceia de Natal e de Ano-Novo. Tempo de muita comilança. E, com os exageros, é maior o risco de azia.
Azia. Uma palavra que você já deve ter ouvido muito em comerciais de televisão, especialmente de remédios. Mas você sabe exatamente o que é isso?
O que causa esse mal é um retorno dos ácidos do estômago. Assim, seu principal sintoma é uma sensação de queimação que começa abaixo do peito e vai até à garganta. Outros sinais que merecem atenção são:
- má digestão;
- sensação de estômago cheio;
- arrotos frequentes e repentinos;
- gosto azedo ou amargo na boca.
E o que pode causar a azia? Alguns fatores que podem contribuir são:
- fumo;
- bebidas com cafeína (café, refrigerantes, chás, chocolate etc.);
- grandes volumes de alimentos;
- gravidez;
- alimentos gordurosos, picantes ou frutas cítricas (laranja, limão etc.);
- estresse;
- alguns medicamentos;
- deitar-se após as refeições;
- beber líquidos durante as refeições, especialmente bebidas com gás;
- excesso de peso;
- bebidas alcoólicas;
- atividades físicas (ioga, pilates, abdominais etc.)
Aqui estão algumas dicas que você pode seguir para aliviar o problema:
- evitar os alimentos que provocam azia;
- consumir alimentos de fácil digestão;
- reduzir a quantidade de comida nas refeições;
- deitar-se duas horas após a última refeição;
- não beber ao mesmo tempo em que come;
- não pular refeições ao longo do dia;
- evitar a obesidade ou o excesso de peso.
Mas não se esqueça daquela mensagem que vem sempre no fim dos comerciais de remédios: “se persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado.” No caso, o gastroenterologista. Procure-o se os sintomas forem frequentes ou estiverem incomodando.
Conte com o serviço de Gastroenterologia da Santa Casa. Marque sua consulta ligando (41) 3207-3215.
Fontes de referência: Tua Saúde (1) (2), Portal Uai, Doctoralia