O que você precisa saber sobre Salmonella?

Você já ouviu falar na Salmonella? É um tipo de bactéria que pode aparecer em alguns alimentos e fazer muito mal ao intestino. Vamos ver algumas informações importantes sobre esses micróbios e o que eles causam.

O que é Salmonella e como ela atua?

Salmonella é o nome de todo um gênero de bactérias. Dentro desse gênero, estão duas espécies que causam doenças em humanos: a Salmonella enterica e a Salmonella bongori. A S. enterica é a mais comum, enquanto a S. bongori é uma causa mais rara de doenças.

Acontece que a bactéria, que está espalhada no meio ambiente, se aloja em fezes de animais. Alguns desses animais estão entre nossas fontes comuns de alimentação, como galinhas, vacas e porcos. Logo, a principal forma de transmissão é por meio de alimentos contaminados com essas fezes. Carne bovina, suína e de aves, leite e ovos crus são os alimentos de maior risco.

Outra causa notável é a falta de higiene. A doença ocorre muito em locais onde superfícies, como pias, não estão bem higienizadas. Pode aparecer também em pessoas que não lavam as mãos antes de preparar a comida ou depois de usar o banheiro. Até mesmo trocar a fralda do bebê sem lavar as mãos depois pode ser uma forma de transmissão.

Sintomas da infecção

Os principais sintomas da salmonelose são:

  • diarreia, que pode durar até 10 dias;
  • vômitos;
  • febre moderada;
  • dor de barriga;
  • mal-estar geral;
  • cansaço;
  • perda de apetite;
  • calafrios;
  • em alguns casos, sangue nas fezes.

Por serem sintomas semelhantes aos de outras doenças dos intestinos, o ideal é fazer exame de sangue e fezes para confirmar, além de análise clínica. Procure o médico se tiver diarreia e vômito por mais de dois dias.

Como é o tratamento?

Na maioria dos casos, os sintomas desaparecem sozinhos, sem precisar de tratamento específico. Porém, se for um caso mais grave, a dica normal é repouso e beber bastante água.

Previna-se!

É possível evitar a infecção por Salmonella mantendo os alimentos limpos e também cuidando da própria higiene. Aqui estão as dicas:

  • Lave as mãos antes de preparar a sua comida e de comê-la, bem como depois de usar o banheiro.
  • Mantenha ambientes limpos e alimentos em boa temperatura. Use água potável no preparo da sua comida.
  • Prefira ovos bem cozidos. Depois de comprá-los, deixe-os na geladeira.
  • Beba leite pasteurizado e/ou fervido. As leis brasileiras proíbem a venda de leite não pasteurizado.
  • Cozinhe bem a carne bovina, suína ou de aves. Não lave a carne antes de cozinhá-la.
  • Evite a contaminação cruzada ao preparar a comida. Em uma tábua, coloque as carnes que irá cozinhar. Na outra, os vegetais que vai comer ainda crus.
  • Limpe as pias e bancadas de forma regular.
  • Fuja de lanchonetes e restaurantes em más condições de higiene e conservação.

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Fontes de referência: VivaBem, Ministério da Saúde

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