Colesterol: entre o bem e o mal

Colesterol: quantas vezes na vida você já ouviu essa palavra? “O colesterol dele está alto.” Quantas vezes já leu em embalagens de alimentos? “Sem colesterol, como todo óleo vegetal”. Mas sabe exatamente o que é isso? Por que devemos nos preocupar com ele?

Antes de tudo, é preciso destacar que o colesterol está naturalmente presente em nosso corpo. Nosso fígado é responsável pela produção de 70% do colesterol que temos. Assim, apenas 30% sobram para o que comemos e bebemos. Trata-se de um composto gorduroso que atua na proteção das células e na produção de alguns hormônios.

São três os tipos básicos de colesterol:

  • LDL ou mau colesterol: estando em excesso, impede a passagem do sangue pelas artérias e pode dar origem a doenças como infartos e AVCs;
  • HDL ou bom colesterol: remove o LDL das artérias para que o fígado o elimine;
  • VLDL: é o que transporta os triglicerídeos, sendo o mais relacionado à alimentação.

E em quais alimentos encontramos cada um desses tipos?

Fontes de bom colesterol

  • Peixes de águas profundas (sardinha, truta, bacalhau, atum);
  • Azeite de oliva extravirgem;
  • Abacate;
  • Sementes (linhaça, chia);
  • Aveia;
  • Oleaginosas (amêndoas, castanha-do-brasil, castanha de caju, semente de girassol);
  • Feijão;
  • Frutas (ameixa, maçã, laranja, pera, limão);
  • Soja;
  • Chocolate amargo.

Alimentos que aumentam o mau colesterol

  • Salgados fritos ou gordurosos;
  • Biscoitos recheados;
  • Queijos processados e amarelos;
  • Leite integral;
  • Margarinas;
  • Pães doces;
  • Salsichas, linguiças, presuntos.

Mas não são só os alimentos que contribuem para o colesterol alto. Há outros fatores de risco, como hipertensão, diabetes, falta de atividades físicas, fumo, obesidade e histórico familiar.

Por isso, mantenha seus exames de sangue em dia. E, se sentir que não está bom, não tenha medo nem vergonha de mudar sua vida.

Fontes de referência: VivaBem (1) (2), InfoEscola, Cuidados pela Vida, Tua Saúde

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